Latein – Wahlmodul: „Den Römern in den Kochtopf geschaut“

Stellungnahmen zum Modul:

Ketama: „Das Modul hat mir gut gefallen, weil ich viel über die Ess- und Trinkgewohnheiten der Römer gelernt habe. Besonders spannend fand ich, dass wir auch selbst gekocht und römische Rezepte ausprobiert haben. Es war interessant und hat Spaß gemacht.“

Leonie: „Das Modul war cool, weil wir viel über die Ess- und Trinkgewohnheiten der Römer gelernt haben. Ich fand es interessant zu erfahren, was früher typisch war und wie sich das Essen von heute unterscheidet. Der Unterricht war informativ und abwechslungsreich.“

Alexandra: „Der Kurs war sehr aufschlussreich, weil man einen guten Einblick in die Essgewohnheiten der Römer bekommen hat. Es war aufregend zu sehen, welche Zutaten sie verwendet haben. Das Kochen hat mir viel Spaß gemacht und war eine tolle Erfahrung.“

Eveline: „Ich fand den Kurs sehr spannend, weil ich viel Neues über das Essen und Trinken im alten Rom gelernt habe. Besonders interessant war zu sehen, wie unterschiedlich die Essgewohnheiten früher waren.“

Antonia: „Das Modul gefällt mir besonders gut, da wir Rezepte kennenlernen, die man sonst zuhause vielleicht nicht nachkochen würde. Auch die theoretischen Inhalte haben mich fasziniert.“

Kara: „Ich finde das Modul sehr schön. Die Inhalte sind noch dazu informativ, und man erfährt Sachen, die man im normalen Lateinunterricht nicht behandelt.“

Einige Rezepte:

Vorspeise: Artischockensalat

Zutaten:

  • Eingelegte Artischocken
  • Zwiebel
  • Pinienkerne
  • Petersilie
  • Zitrone
  • Weißer Balsamico
  • Olivenöl

Alle Zutaten vermischen und genießen.

Hauptspeise: Gefüllte Champignons

Zutaten:

  • Champignons
  • Pinienkerne
  • Olivenöl
  • Honig
  • Petersilie

Zubereitung:

  1. Die Stängel der Champignons entfernen
  2. Die Champignons mit Pinienkernen befüllen
  3. Olivenöl und Honig darüber träufeln
  4. Mit Petersilie garnieren
  5. Bei 200°C Ober- Unterhitze in den Backofen

Nachspeise: Gefüllte Datteln mit Mandeln

Zutaten:

  • Datteln
  • Mandeln
  • Honig

Zubereitung:

  1. Die Kerne der Datteln entfernen und mit Mandeln befüllen.
  2. Mit Honig beträufeln.

Fruamur cenam!